Часть 6

ТруЪ Программерша ака Кикимора, и пикник на качелях


Первые летние каникулы промчались вереницей дней солнечных и дождливых, гирляндами цветов и букетами ароматов, сплетениями закатов и звездопадов, и были подернуты флером эйфории от того, что позади – первый курс, и первая, самая пугающая схватка с таким монстром, как физика. А для кого – и матан монстр!.. Лето приносило искры от костров романтических ночей, утреннюю росу, рыжие шляпки подосиновиков и россыпи опят, но неуклонно подошло, как поезд к дальней станции назначения, к 1 сентября.

Обзвонив так и не знающих расписания занятий одногруппников, ВП уж было собирался ехать наобум 1 сентября в МИРЭА, чтобы узнать расписание самостоятельно. Но в последний момент ему позвонила Тринадцатая, и поведала, что первые занятия будут вовсе не в МИРЭА! А пройдут они в месте совершенно мифическом, отделенном от основных зданий МИРЭА половиной города и трамвайными путями впридачу. На станции метро, что приводила к этим трамвайным путям, и называлась мудреным названием «Тропинка Пессимистов», намечалась встреча учебной группы, и оттуда же- совместное выдвижение на трамвае к непостижимому уму корпусу С.

На «Тропинку Пессимистов» ВП ступил раньше назначенного часа, и, пребывая в настроении, идущем наперекор названию станции, поджидал на мраморной лавочке друзей. От поезда к поезду, что прибывали на станцию, количество одногруппников постепенно увеличивалось. Вот из очередного поезда, лучезарно улыбаясь и наполняя станцию своим заразительным смехом, вышла Аверс. Тринадцатая пока не появлялась.
Но отошел следующий поезд, и ВП с Аверс увидали этакой вихрь в пестрый узорный цветочек, с криками «Ыыыыы!!!! Огого!!!» несшийся прямо на них, лихо огибая зазевавшихся на платформе пассажиров. Этот смерч футуристических расцветок сделал кружок возле наших студентов, и, непостижимым образом обняв одновременно и Аверс, и ВП, вдруг превратился в Тринадцатую!..
Вот что лето делает со студентами МИРЭА!

Наконец, настал час Икс, и все собравшиеся, очевидно, не без помощи современных алгоритмов архивации разместились в одном трамвае и покатили от метро к загадочному корпусу С.

Корпус С напоминал то ли бывшую советскую поликлинику, то ли тяжелый случай общежития с длиннющими коридорами, был безлюден, за исключением дремлющей вахтерши, и окрашен в унылые серо-зеленые оттенки. Впрочем, невеселость расцветки коридоров компенсировалась большим продуктовым супермаркетом по соседству, который венчался яростно-бордовой крышей и украшался оранжевыми дверьми. Вахтерша, не ожидавшая наплыва публики в таком большом количестве, встрепенулась, попыталась спросить какие-то пропуска, но, будучи захлестываема волной студентов, угомонилась и отступила дремать в свою каморку.

А учебный предмет, который ожидался в этот день, носил название странное и многообещающее: некое «Программирование НаЯву». Возникало множество вполне резонных вопросов и сомнений, в частности, а когда же будет изучаться прогрессивная методика программирования ВоСне?.. И будет ли изучаться вообще, или же такие высокие технологии доступны лишь узкому кругу посвященных?..

После восхождения по крутой лестнице, пожалуй, на самый верхний этаж корпуса, блуждания через лабиринт стен из стеклянных непрозрачных кирпичей и серых дверей, студенты наконец-то нашли нужную аудиторию, заполонив ее до плотности килек в консервной банке.

Неожиданно, как будто отделившись от одной из стен неприметной расцветки, у доски материализовалась женщина пенсионного возраста и вида, производившего неизгладимое впечатление. Автор иногда задумывался о том, как будут выглядеть, если доживут до пенсии, некоторые представители профессии «системный администратор», обладающие стереотипной внешностью: носящие мегасвитер системы «ремонт компа 30 лет спустя», джинсы класса «век винтов не дефрагментировать!..», прическу «ночевал на клавиатуре, текст на лице» и, разумеется, взгляд с выражением «идет осмысление, 30% завершено». Так вот, почему-то итогом этих размышлений неизменно получается внешний вид этой преподавательницы.

-Кто тут все знает? – огласила притихшее было помещение характерного вида дама. Ответом ей была лишь тишина, претендентов на божественный статус, или, хотя бы, на номинацию Гугла, не нашлось.

-В общем, для тех, кто все знает, у меня 2 методички с лабораторными, сделаете все, и приходите сдавать! – поведала преподавательница.

Методички перекочевали к старосте на ксерокопирование, и началась лекция, ничего, кроме тоски, нашим персонажам не принесшая. Все оказалось более прозаичным, чем виделось вначале. Программирование НаЯву, к сожалению, не имело ничего общего с различным там сновИдением и прочими практиками из арсенала Карлоса Кастанеды, а расшифровывалось как Программирование на Языке Высокого Уровня, в качестве которого преподавательница, обманув публику своим компьютеризированным видом, преподнесла стародавний Трубо-Паскаль…

-Кикимора какая-то! – прошептала Тринадцатая на ухо ВП. –Пойдем отсюда гулять!

ВП и Аверс с энтузиазмом согласились, и потихоньку, крадучись, пока на доске развертывалось масштабное действие оператора условия, наши студенты исчезли из аудитории.

-Даа, тяжелый случай! – вымолвил ВП, стоя на крыльце корпуса С.

Закупившись вкусной едой и питьем в магазине, отличавшемся не только радостными расцветками, но и большим ассортиментом, Аверс, Тринадцатая и ВП обнаружили неподалеку безлюдные качели и лавочку, где и расположились пировать, отмечая встречу после лета. Неподалеку серой громадой реял корпус С, где-то за поворотом лязгали и гудели трамваи, сумерки сгущались в листве деревьев во дворике и планировали на землю…
Обновленные (еще полифонические!) мелодии играли на телефонах как аккомпанемент, недокамеры пытались фотографировать, а друзья – разглядеть в получившемся облаке сумбурных пикселей себя, разговоры неспешно лились. Уже из мутных глубин корпуса С, покачиваясь и неся всю безысходность ДОСовского Трубо-Паскаля на лицах, появились одногруппники, и разъезжались по домам, а наши же персонажи – все заседали на лавочке, качались на качелях и встречали новый учебный год.
Когда густая темнота сентябрьской ночи окутала улицы, неверные огоньки фонарей замаячили над землей, а вечерняя прохлада довольно ощутимо покусывала за бока, ВП, Тринадцатая и Аверс наконец-то решились покинуть насиженные качели и двинуться пешком в сторону метро.

Когда-то, во времена очень и очень давние, еще до учебы в МИРЭА, ВП провел немало времени в пивных гуляниях по этим краям, благодаря чему темная просека проспекта Буденного была ему инстинктивно знакома. ВП, почувствовав в себе дух первопроходца и Ивана Сусанина, повел Аверс с Тринадцатой к метро Семеновская.

Шествие в сентябрьской ночи сопровождалось стихийными песнопениями, взрывами смеха, и превращалось то в маршевый шаг, а то и в танцы на ровном месте. Удивительно безлюден был проспект, только машины лихо пролетали мимо, а друзья не спеша двигались мимо кажущихся одинаковыми домов. Долго ли, коротко ли, но вот и показалось круглое здание станции метро Семеновская.